Выплата средств пенсионных накоплений.

 В связи с поступающими вопросами и недостоверной информацией, распространяемой в сети Интернет по вопросам пенсионных накоплений граждан, разъясняем:

 Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России достаточно двух факторов - человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

 Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

 Это означает, что, не смотря на поэтапное повышение пенсионного возраста, накопительную  пенсию мужчины могут получить при достижении возраста 60 лет и женщины в возрасте 55 лет при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости: наличия необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента - в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

 За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

 Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим.

 Рассмотрим у кого же формируются пенсионные накопления:

•у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;

•у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;

•у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

•у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 Поэтому информация о том, что пенсионные накопления положены всем гражданам России недостоверна

 Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений: 

 Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: с 2019 года - 21 год (252 месяца).

 Единовременная выплата. Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, кто при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.

 Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

 Лица, имеющие право на досрочную пенсию по старости в связи с работой во вредном производстве, горячих цехах, на тяжелых работах, и т. д., так называемые «списочники», а также многодетные матери, родители ребенка-инвалида, и др. категории граждан имеют право получить накопительную пенсию ранее возраста 60 и 55 лет, при оформлении досрочной пенсии по старости.

 Всю интересующую вас информацию вы можете получить в клиентской службе Управления личо, по  телефону 2-18-45 и на официальных аккаунтах ПФР в сети интернет.