Летние каникулы – время, которое так ожидаемо любым ребёнком. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться «по будильнику» и идти на занятия. Но, как не странно, и на каникулах тоже следует кое о чём позаботиться. Речь идёт о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности, ведь находясь на отдыхе, дети зачастую не воспринимают всю серьёзность пожарной безопасности.

Основное и важное правило, прежде всего, для родителей – не оставлять детей без присмотра, обеспечить им разнообразный досуг. Также необходимо напомнить им о том, что игра с огнеопасными предметами может привести к пожару.

Особое внимание стоит уделить действиям при возникновении пожара. Детям важно знать чёткий и последовательный алгоритм этих действий, если рядом нет взрослых:

• Обнаружив пожар, необходимо позвонить по телефону 101,112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребёнку вызвать пожарных.

• Самостоятельно пользоваться розетками нельзя, нужно попросить кого-нибудь из взрослых включить или выключить электроприборы.

• Пожар можно потушить одеялом, пальто, водой, песком, огнетушителем.

• Нельзя притрагиваться к электроприборам и проводам мокрыми руками. Это опасно для жизни. Прикасаться к оголённым проводам – категорически запрещено, поражение током не минуемо!

• В случае пожара нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры (дома).

• Ребёнку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымлённом помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

• Ожидая приезда пожарных, нужно постараться сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

Безопасность на каникулах – это чрезвычайно важный аспект отдыха. Именно поэтому дети в обязательном порядке должны быть знакомы с основными правилами поведения. Ведь, как говорится в народе, - предупреждён, значит вооружён.

 

 

Главный государственный инспектор

по Калачевскому, Клетскому, Суровикинскому

и Чернышковскому районам                                                А.В. Котманов