Прокурор защитил права беременных женщин 

 Прокуратурой Суровикинского района на основании обращения граждан проведена проверка в деятельности ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района» в ходе которой установлено, что 14.02.2019 между ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района» и ГУЗ «Клинический родильный дом № 2» заключен договор оказания платных медицинских услуг, согласно которому Исполнитель обязуется по направлению Заказчика оказывать платные медицинские услуги пациентам при беременности, а именно, согласно приложению к данному договору, УЗИ по беременности (I, II, III).

 Однако в ходе проверки установлено наличие в индивидуальных картах беременных протоколов скриннинговых ультразвуковых исследований частных клиник.

 Надлежащим образом оформленные отказы от видов медицинских вмешательств, а именно, от скриннинговых ультразвуковых исследований, в индивидуальных картах беременных отсутствовали.

 Беременными женщинами было сообщено, что лечащими врачами ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района» выдавались направления в частные клиники для прохождения скриннинговых ультразвуковых исследований. При этом право на проведение бесплатного исследования в ГУЗ «Клинический родильный дом № 2» беременным разъяснено не было, в связи с чем они были вынуждены пройти указанные исследования в частных клиниках за счет собственных средств.

 На основании изложенного в адрес главного врача ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района» внесено представление (удовлетворено, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности).