Памятка о мерах пожарной безопасности

Пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь    уничтожает    все    на    своем    пути,    за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и бесценное человеческие жизни. В 2017 году на территории Суровикинского района произошло 37 пожаров и 178 возгораний сухой растительности на открытой территории. На пожаре погиб 1 человек и 3 человека получили травмы различной степени тяжести. По состоянию на 05.03.2018 года на территории района произошло 4 пожара, уничтожено или повреждено 1 жилой дом и 3 автомобиля. На пожаре погиб 1 человек и травмирован 1 человек.


В целях недопущения пожаров необходимо выполнять следующие требования пожарной безопасности

- Запрещается оставлять без присмотра включенные бытовые приборы: электроплитку, обогреватель, кипятильник и т.д., а также источники открытого огня: газовую плиту, горелку, свечи и т.д.

- Запрещается пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, электроплитками, электрочайниками и другими электроприборами и оборудованием.

- Запрещается пользоваться электроплитками и др. приборами не имеющих устройств тепловой защиты.

- Отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках.

- Запрещается применять некалиброванные плавкие вставки («жучки») или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания. Не производите соединения электропроводов и электрокабелей при помощи скруток.

- Не храните легковоспламеняющиеся вещества и предметы бытовой химии вблизи открытого огня.

- Не перегружайте электросеть: запрещается в одну розетку включать несколько мощных потребителей электроэнергии, например электрообогреватель, утюг, микроволновую печь и др.

- Ежегодно, перед началом отопительного сезона произведите очистку дымоходов от сажи.

- Монтажные работы по устройству дымоходов поручите специализированной организации, имеющей лицензию на право проведения данных работ.

- Не производите розжиг печей на твердом топливе с использованием горючих жидкостей.

- При сильном запахе газа в помещении не включайте освещение. Перекройте вентиль подачи газа и проветрите помещение.

- При обнаружении неисправности в электрощитках, розетках, выключателях, светильниках обесточьте их и вызовите специалиста для устранения неисправности.

- Не допускайте складирования горючих материалов (дрова, сено и др.) между строениями и на близком расстоянии от них.

- Не разводите костры в ветреную погоду, ближе 50 метров до зданий и сооружений, и не оставляйте их без присмотра.

- Приобретайте огнетушители, имейте во дворе наготове бочку с водой, ящик с песком, ведро, кошму и лопату.

- Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях и на открытых территориях домовладений.

 - При использовании газового баллона разместите его вне здания возле стены, не имеющей окон, в металлическом шкафу, обеспеченном естественной вентиляцией.

- Не разрешайте детям играть со спичками. Храните спички в местах, недоступных для детей.

- Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, каминами, газовыми плитами и электронагревательными приборами.

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

01 или 2-25-80 со стационарного телефона

112 или 010 с телефонов сотовых операторов

Старший инспектор ОНДиПР по Калачевскому,

Клетскому, Суровикинскому и Чернышковскому районам

                              Макеев В.В.